одухотворение

  • 33Барда, Фриц — [1880 1919] латышский поэт романтик. В его поэзии (книги стихотворений: "Сын земли", "Песни и молитвы Древу жизни") стираются последние грани между сущим и воображаемым, и произвол фантастики вытесняет элементы объективного… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 34Колчигин, Сергей Юрьевич — (р. 20.11.1954) каз. философ; спец. по диалектике как логике науч. познания; д р филос. наук, доц. Род. в Алма Ате. Окончил филос. экон. ф т Казахского гос. ун та и асп. ИФП АН Казахской ССР (1981). С 1981 по 1985 мл. н. с. того же ин та, с 1985… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 35Важа-Пшавела — [1861 1915] псевдоним Луки Разикашвили, одного из самых даровитых грузинских писателей XIX в. Воспитывался среди горцев: пшавов и хевсуров. Среднее образование получил в учительской семинарии г. Гори, но учителем был недолго; занимался гл. обр.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 36Анимизм — (от лат. anima, animus душа, дух)         вера в существование душ и духов, т. е. фантастических, сверхъестественных, сверхчувственных образов, которые в религиозном сознании представляются действующими во всей мёртвой и живой природе агентами,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Любовь —         интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею. Л. необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Л. возникает как самое свободное и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Первобытное искусство —         искусство эпохи первобытнообщинного строя (См. Первобытнообщинный строй). П. и. возникло около 30 го тысячелетия до н. э., в позднем Палеолите, когда появляется человек современного типа. Закрепляя в искусстве результаты трудового опыта,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Природа — I Природа         1) в широком смысле всё сущее, весь мир в многообразии его форм; понятие П. в этом значении стоит в одном ряду с понятиями материи, универсума, вселенной.         2) В более узком смысле объект науки, а точнее совокупный объект… …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Природа — I Природа         1) в широком смысле всё сущее, весь мир в многообразии его форм; понятие П. в этом значении стоит в одном ряду с понятиями материи, универсума, вселенной.         2) В более узком смысле объект науки, а точнее совокупный объект… …

    Большая советская энциклопедия

  • 41Франциск Ассизский — (лат. Franciscus Assisiensis, итал. Francesco d Assisi)         (настоящее имя Джованни Бернардоне; Bernardone) [1181 (или 1182), Ассизи, 3 (или 4).10.1226, там же], итальянский религиозный деятель. Из купеческой семьи. Отказался от богатства и с …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Евреи — I (в антрополог. отнош.) представляют собою один из наиболее характерных и обособленных антропологических типов), удерживающий веками свои особенности, несмотря на различие географических и других условий, при которых ему приходилось и приходится …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Провансальская литература — считается старейшей между романскими, или ″неолатинскими″: она первая достигла художественной обработки в руках поэтов тробадоров (trobaire, trobador), как они назывались в Южной Франции в средние века (мы усвоили себе искусственную форму… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Рок или судьба — (μοϊρα, αΐσα, τύχη, άνάγκη, είμαρμένη, πεπρωμένη; см. Доля) имеет в древнегреческой литературе двоякое значение: первоначальное, нарицательное, пассивное предопределенной каждому смертному и отчасти божеству доли, участи, и производное,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Эригена — (Иоанн Скот) философ IX в., попытавшийся объединить в своих воззрениях результаты предшествовавшего ему развития спекулятивной мысли в христианстве на Востоке и Западе и создавший неожиданно высокую по достоинствам для своего времени систему,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46аними́зм — а, м. Свойственное первобытным народам донаучное представление о существовании духа, души у каждой вещи; одухотворение сил и явлений природы. [От лат. anima душа] …

    Малый академический словарь

  • 47одухотворе́ние — я, ср. Действие по знач. глаг. одухотворить одухотворять. Одухотворение природы …

    Малый академический словарь

  • 48ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ И ХАРАКТЕР НАЦИЙ — ’ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ И ХАРАКТЕР НАЦИЙ’ (‘Die Europischen Revolutionen und der Charakter der Nationen’. Jena, 1931) книга Розенштока Хюсси. Состоит из двух частей ‘Теория революций’ и ‘Движение революций по Европе’. В первой части анализируется… …

    История Философии: Энциклопедия